BMW 320i (E46) DTCC 2001 (обновление от 14.04.2025)
Тест-пилот – Макс Хейл (Кель, Германия)
Третья серия немецкой марки BMW представляет из себя линейку компактных автомобилей представительского класса, первая модель (E21) которой была показана публике в июле 1975 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене.
Интересующее нас четвертое поколение обозначалось кодом E46, выпускалось с декабря 1997 по август 2006 года и было представлено в пяти кузовах: седан, купе, кабриолет, универсал и хэтчбек.
Так в 1993 году на заводе BMW стартовала программа разработки E46 под руководством главного инженера Вольфганга Цибарта и руководителя отдела исследований и разработок Вольфганга Райтцле, а в конце этого же года главный дизайнер Крис Бэнгл со своей командой начал проектные работы. Прошло два года с момента начала проектирования и последующей заморозки разработки, после чего была привлечена дочерняя компания BMW из США Designworks USA для помощи, дизайнер которой Эрик Гоплен стал автором внешнего стиля серийного купе, кабриолета и универсала, разработанный им в 1996-97 годах. А E46 седан был представлен прессе 11 ноября 1997 года, первым клиентам автомобили поступили в апреле 1998 года.
В проектировании был сделан акцент на улучшение аэродинамики и внешнего агрессивного вида автомобиля. В соответствии с основными ценностями BMW в отношении динамики управляемости E46 изначально был доступен с задним приводом и распределением веса 50/50. Четвертое поколение было первым в 3-ей серии, которое было доступно с двигателем, использующим Valvetronic (регулируемый подъем клапана), кроме того, были доступны следующие функции: спутниковая навигация, электронное распределение тормозного усилия, датчики дождя и светодиодные задние фонари.
Наша модель 320i оснащалась на выбор обновлённым шестицилиндровым двигателем 2-литровым M52TUB20 или 2,2-литровым M54B22, также пятиступенчатой МКПП Getrag 250G.
Carly Motors – голландская фирма основанная Карли Пеллинхофом в 1979 году (г. Лейден), как ателье по доработке и «чип-тюнингу» двигателей, так основным их клиентом была команда Mercedes-Benz, участвовавшая в соревнованиях DTM (Deutsche Tourenwagen Meisterschaft).
В 1992 году Карли решил создать собственную команду - Carly Motorsport, выставив четыре BMW 325i в местном (голландском) Чемпионате серийных автомобилей (Dutch Production Car Championship) в классе «более 2000 см3», за руль сели - Марсель ван Влит, Гер ван Кримпен, Хейкки Салменутио и Сальваторе Сантиси. Первую гонку для новой команды выиграл ван Влит на трассе Зандвоорт, а на финише Чемпионата ван Влит и Салменутио заняли второе и третье место, соответственно.
В 1997 году был основан уже кузовной Чемпионат Нидерландов (Dutch Touring Car Championship, DTCC) по правилам Группы «N», это означало, что участвующие автомобили были в значительной степени стандартными. В этом дебюте приняла участие и команда H&P Panorama Team Carly Motors на автомобилях BMW 320i (E36) с двумя пилотами – Дунканом Хьюсманом и Сандор ван Эсом, без особой конкуренции Дункан выиграл Чемпионат, а его напарник стал вторым. Только в следующем году команде Карли Пеллинхофа составили серьезную конкуренцию автомобили Mitsubishi Carisma 1.8 GDI и Renault Megane Coupé 2.0, за рулем одной из которых соревнование выиграл Дональд Моленаар из команды Renault Nederland.
С 1999 по 2002 года, все то время, которое просуществовал Чемпионат DTCC, лидерство неизменно держала команда Carly Motors, ее пилоты брали чемпионство по очереди – Корнелиус «Кор» Эйзер, Сандор ван Эс и еще пару раз Дункан Хьюсман.
В 2001 году Чемпионат Libertel Vodafone DTCC проводился на трассе Зандворт (шесть гонок), а также был выезд на автодромы Ассен и внезачетный Эшторил в Португалии. Стартовал чемпионат в пасхальный понедельник 16 апреля двумя гонками Paasraces (Пасхальные забеги), которые выиграл Дональд Моленаар на Renault Clio RS 2000. Уровень чемпионата вырос с возвращением таких пилотов как Том Коронел (бывшего чемпиона Formula Nippon) и Кора Эйзера, а также с приходом новой команды на Lexus IS200.
После третей гонки среди команд чемпионата начались споры о превосходстве Carly Motors над другими участниками, к тому моменту ее пилоты возглавляли таблицу. Франс Вершуур из команды Verschuur Racing обрушился критикой на Carly Motors, что подготовленные автомобили BMW, настолько лучше остальных, что NAV должна вмешаться и изменить правило гандикапа: либо увеличить максимальный штрафной вес до 100 килограммов, либо уменьшить всем обороты двигателя до 8000. К этой критике присоединился и другой пилот Фил Бастианс из команды QFace Team Kroon.
Организаторы прислушались критике и в четвертой гонке (в Ассене) пересмотрели правила веса, увеличив его с 60 до 110 кг, но это не помогло конкурентам BMW, ван Эсс увеличил отрыв в таблице с 16 очков до 41.
Но после этой гонки команда Renault подала очередной протест против команды Carly Motors, посчитав, что немецкие автомобили не соответствовали новым правилам гандикапа. Французы решили, что соперники уменьшили собственный вес BMW на 50 кг, для чтобы компенсировать весовой гандикап, чем нарушили правило минимального веса автомобиля. Также возникли вопросы к самому пилоту ван Эсу – перед победным пересечением финишной прямой голландец замедлился, подпустив к себе Дональда Моленаара и закончил гонку с минимальным отрывом. Хоть и Санддор говорил после победы, что у него возникли проблемы с электрикой, но настоящей причиной был расчет веса гандикапа, который зависит, в том числе, от разницы во времени первого места от второго, чем оно меньше, тем меньше будет гандикап для победителя на старте следующей гонки. Из-за таких разногласий по поводу правил и заявлений некоторых команд, что могу уйти из Чемпионата по его завершению, сезон Libertel Vodafone DTCC мог бы оказаться последним.
На следующие три гонки команды вернулись на автодром Зандворт с разницей стартов в месяц, августовская Marlboro Masters запомнилась гоночным инцидентом – столкнулись Том Коронел и Фил Бастианс, первый из которых сделал на своем автомобиле четыре переворота через крышу. Сентябрьская гонка прошла под проливным дождем, в обоих спринтах победил Корнелиус Эйзер за рулем BMW 320i E46 из команды JJ Motorsport.
Так в октябре перед финальной гонкой сезона в таблице первым шел Сандор ван Эс с отрывом от Франса Вершуура в 39 очков, только в Кубке Конструкторов сохранялась интрига, так как БМВ и Рено разделало всего 9 очков. Дополнительно в Чемпионате разыгрывался Кубок частных пилотов (Privateers Cup) претендентами на который перед последней гонкой были Бен Яанброерс (162 очка) и Марсель Олдерден (156 очков).
Гандикап в 39 очков не давал спокойствия Сандору ван Эсу, так как до сих пор не закончилось разбирательство по протесту команды Рено на победу Сандора во втором спринте на автодроме Ассен, решение по которому должны были опубликовать только в понедельник после гонки.
Для лидера чемпионата старт первого спринта не задался сразу, из-за вылета на третьем повороте Герлахбохт (Gerlachbocht) и повреждения автомобиля Сандор впервые в чемпионате не набрал очков, а вот Вершуур финишировал третьим и сократил отставание до 24 очков. Но в команде Carly Motorsport царило спокойствие и уверенность, об этом говорил растянутый большой и красочный баннер «Сандор ван Эс Чемпион Голландии по турингу 2001 года».
Во втором спринте интрига умерла сразу на старте, главный преследователь Франс Вершуур попал в массовую аварию и сошел с гонки, поэтому Сандору нужно было просто закончить гонку, что он и сделал, придя к финишу вторым и став при этом Чемпионом DTCC.
В Кубке частных пилотов (Privateers Cup) первое место занял Марсель Олдерден с отрывом в 2 очка, а Кубок Конструкторов взяла БМВ в упорной борьбе с Рено, опередив их лишь на 3 балла.
Завершающая гонка сезона на автодроме Эшторил (Португалия) была последней в календаре Европейского чемпионата по супер-турингу (European Super Touring Championship, ESTC), в рамках которой участники нашего DTCC были приглашенными персонами. На автодроме кроме розыгрыша титула в классе «Super Touring» решалась и судьба первого места в дополнительном классе «Super Production» между двумя голландцами Питером Коксом из команды Ravaglia Motorsport и Дунканом Хёйсманом из Carly Motorsport, которых в таблице разделало всего 3 очка. Перед финальной гонкой противостояние между ними достигло небывалого накала и логично, что в Эшториле наибольшее внимание было уделено этим двум пилотам, но приезд голландских приглашенных гонщиков также не остался незамеченным.
Из DTCC приняли участие две команды-лидеры чемпионата – это Carly Motorsport и Renault Dealer Team Holland, в лице Сандор ван Эса, Тома Коронела, Франса Вершуура и Дональда Моленаара, которым понадобилось время для адаптации к новой трассе и шинам Michelin, вместо привычных Dunlop.
Для Вершуура гонка завершилась сразу после первого круга из-за неисправного свечного провода, а после стартового завала и выезда автомобиля безопасности столкнулись два лидера Кокс и Хёйсман, первый получил даже черный флаг и последующий штраф в 5000 долларов, а для Хёйсмана это стало третьим сходом в последних четырех гонках. Со штрафом Питер Кокс не согласился, обвинив «наших» голландцев в помощи своим напарникам из ETCC – блокировка на старте и создание аварийной ситуации.
Но не смотря на все штрафы и вылет, Питер Кокс взял титул, так как Хёйсман также не смог продолжать гонку. После схода двух претендентов внимание переключилось на других голландцев, лидерство в гонке захватил Том Коронел, и только на финишном круге неожиданным обгоном его опередил Джанни Морбиделли, третьим финишировал чемпион DTCC Сандро ван Эс, четвертым стал Дональд Моленаар. Двойной подиум голландцев позвонил команде Carly Motorsport взять Кубок частных команд ESTC (Michelin Trophy), но упустив титул в личном зачете.
Несмотря на участие в чемпионате Голландии по турингу опытных пилотов и приход новых команд, следующий сезон 2002 года оказался для этой серии последним.
Команда Carly Motorsport также с 2000 по 2005 года участвовала в гонке Макао (Guia Race) и не однократно выигрывала ее, а подразделение Carly Motors по сей день продолжает дорабатывать спортивные двигатели, уделяя особое внимание программированию блока управления двигателем (ECU) для обеспечения наилучшей производительности.
Приступим к рассмотрению набора от фирмы NuNu Model, выпущенным в 2020 году. Данный производитель позволяет нам собрать ту самую версию BMW 320i, выигравшую Нидерландский Туринговый чемпионат (Dutch Touring Car Championship, DTCC) в 2001 году под управлением пилота Сандор ван Эс (№ 10), или его коллегу по команде Том Коронел (№ 9), выберу чемпионский вариант для сборки.
При открытии коробки создается визуальное впечатление, что набор богат деталями, так как коробка плотно уложена литниками, но на самом деле деталей не так и много.
Кузов – главная деталь любого набора, он и кузовные элементы на отдельном литнике данного набора отлиты очень хорошо. Тонкая расшивка, отсутствие утяжин, четкая проработка мелочей. Всегда приятно держать в руках и уж тем более собирать детали такого качества.
Детали шасси и ходовой части: на литниковых рамках и на деталях присутствует облой, что немного портит первое знакомство с набором 2020 года, также портят впечатление тормозные диски. Производитель видимо переоценил возможности производства, но пытаясь сделать отверстия максимально маленькими, что привело к неровной и «мыльной» трущейся части данного узла. Без фототравления эти диски я бы не рекомендовал использовать. Общая детализация шасси умеренная, но и сам автомобиль по конструкции не сильно сложен. Трудностей с сборкой быть не должно.
Интерьер: производитель решил акцентировать свое внимание на интерьере, предоставляя в распоряжение моделиста детали с вырезами и всевозможными выштамповками, которые повторяют реальный автомобиль, лишенный обшивок, шумоизоляции и прочих «прелестей» гражданской жизни. Проработка деталей вполне не плохая, но мы опять встречаемся с облоем, увы…
Диски и резина: здесь все коротко и ясно. Диски отличного качества, облой отсутствует между спицами, что приятно удивляет после просмотра литников с деталями шасси и интерьера. Резина приятная, мягкая, хорошо отлита армированная боковина. Лично мне было очень приятно увидеть шов от литья не по середине, а аккуратно с краю.
Светотехника: на данном этапе лично я немного растерялся, и не знал, что подумать и что сказать. Передняя оптика-топ! За реализацию данных фар 5 с плюсом. Хром элементы хорошо проработаны, имеются даже имитации лампочек. И часть фары, которая должна быть черного цвета находится на отдельном литнике, что не составит труда окрасить. Задняя оптика огорчила. Хотелось бы отражатели глубже, и по возможности так же сымитировать лампочки, но видимо производитель оставил это на совесть моделистов.
Остекление: данная часть модели не вызывает вопросов: чисто, качественно.
Декали: Рисунок печати отличный, дефектов печати не обнаружено, более детальный отзыв можно будет сказать после работы с ними, о чем будет сказано позже.
Дополнения: для большего реализма и облегчения некоторых задач я решил применить некоторые дополнения. Маски для окраски остекления от компании ZoomOn Model, впервые буду использовать продукт данного производителя. Объёмные декали в виде эмблем от MSM Creation и собственный набор дополнений от NuNu Model, который включает в себя карбоновые декали разных элементов, надписи одного из главных спонсоров, плашку фототравления и материал для изготовления ремней.
Первое впечатление от набора: не смотря на некоторые недочеты мне набор симпатизирует, и я ожидаю от него минимум неприятных сюрпризов и много позитивных эмоций, о которых я буду с вами делиться во время сборки данной на мой взгляд красивой машины.
Обновление от 14.04.2025
Работа с интерьером одна из моих любимых этапов в сборке модели. При работе с интерьером бывает достаточно мелких работ, которые оживляют восприятие интерьера. К сожалению, мне не удалось найти полноценных фотографий салона оригинального автомобиля и пришлось опираться на фотографии от другого автомобиля, омологированного по тому же техническому регламенту, что и автомобиль для DTCC.
Работу над интерьером решил начать с теми деталями, которые имею карбоновые декали. Hа обшивках дверей сточил отлитые ручки, для более удобного нанесения карбона, а на кресле и дверных картах карбон был покрыт глянцевым лаком и отполирован. После полировки изготовил новые ручки из листового пластика и заклепок от Master Club. Для подставки в ногах пилота и обшивке кулисы КПП воспользовался матовым лаком. Карбоновые декали хорошего качества, очень мелкий и правдоподобный рисунок.
Пришлось изменить рулевое колесо, убрав дополнительные кнопки, которые отсутствуют на оригинальном автомобиле. А для небольшой детализации добавил шланги, которые, безусловно, оживляют практически «голый» салон автомобиля.
Не прошли стороной изменения в каркасе безопасности. Был вынужден выпиливать стенку с водительской стороны, которая на оригинальном автомобиле просто отсутствует, сказывается унификация литников с другим набором от производителя.
Работа с набором дополнений от NuNu Model в виде фототравления доставила одно удовольствие, все приятно гнется и подходит, так же использовал болтики от Master Club для крепления ремней безопасности.
Финальная сборка всего интерьера не преподнесла неприятных сюрпризов, не смотря на некоторые изменения с моей стороны. Все кристально понятно, что стыкуется без каких-либо проблем.