BMW M8 GTE (2019) Le Mans

Тест-пилот - Станислав Стародумов

Первое поколение восьмой серии BMW дебютировала на Франкфуртском автосалоне (IAA) в начале сентября 1989 года под номером Е31.
Разработка прототипа началось еще в июле 1981 года, дизайн новой серии доверили талантливому австрийцу Клаусу Капица, которого переманил шеф-дизайнер BMW Клаус Люте из немецкого подразделения Ford. По сути, австриец создал свой первый и единственный автомобиль, дошедший до конвейера, но именно BMW M8 E31 позволило Капица попасть в пантеон величайших автомобильных дизайнеров Мира.
Передняя часть автомобиля была заимствована от модели М1, двигатель от Е32 из седьмой серии – пятилитровый V12 М70, шестиступенчатая МКПП S6S 560G была разработана фирмой Getrag, а в самой разработке кузова была применена, необычная в то время, система автоматизированного проектирования (CAD), в сочетании с испытаниями в аэродинамической трубе новый кузов получил коэффициент лобового сопротивления Cd=0.29, в сравнении с шестой серии, где был Cd=0.39. На проектирование была потрачено более 1,5 млрд немецких марок, что около 900 млн долларов.
Восьмая серия позиционировала себя отдельно, а не как преемник шестой серии, и была конкурентом на рынке автомобилям Mercedes-Benz C140 и C126. Так E31 стал самым дорогим в линейке BMW, пока его производство не было прекращено в мае 1999 года. Продажи в конечном счете не оправдали ожидания, при том, что до начала серийного производства было подписано более 5000 контрактов на продажу, покупателям пришлось ждать три года до начала производства. За 10 лет было построено пять различных версий (840i, 840Ci, 850i, 850Ci и 850CSi) и ровно 30 603 экземпляра, за исключением восемнадцати 830i, которые так и не поступили в продажу, 3 прототипов кабриолета и одного прототипа спортивной версии М8. На столь низкие продажи повлияла мировая рецессия в начале 1990 годов, вторая война на Персидском заливе и рост цен на энергоносители.

Второе поколение 8-ой серии после 19-летнего перерыва было представлено в виде двухдверного купе, четырехдверного Gran Coupe и кабриолета. Первым был представлено купе в мае 2017 года на итальянской выставке Villa d'Este Concours - конкурс элегантности в Италии, посвященный классическим и старинным автомобилям, который проводится ежегодно возле отеля Villa d'Este в Черноббьо, на западном берегу озера Комо на севере Италии.
А 1 июля 2017 года был успешно представлен BMW M8 GTE на заводе BMW Group в Дингольфинге (Германия) - том самом месте, где будет производиться серийная модель нового BMW 8–й серии. Тесная связь между производством и автогонками является одним из краеугольных камней разработки M8 GTE. Данный болид планировался на замену M6 GTLM, который гонялся лишь один сезон. Под капотом двигатель V8 с технологией BMW TwinPower Turbo, объем которого по правилам ограничен 4,0 литрами, имеет номинальную базовую мощность более 500 л.с., переключение скоростей осуществляется с помощью 6-ступенчатой последовательной коробки передач Motorsport и электрической системы Paddleshift.

Версию GTE начали разрабатывать в середине 2016 года, под руководством главы дизайнерского отдела BMW Motorsport Майка Скалли. Для повышения эффективности разработок работы по дизайну проводили при тесном сотрудничестве с Центром аддитивного производства BMW Group используя прототипирование и системы искусственного интеллекта, например, для разработки системы контроля тяги, а также вычислительную гидродинамику (виртуальная аэротруба). В общей сложности при разработке аэродинамических свойств BMW M8 GTE было проведено несколько сотен испытаний в аэродинамической трубе – сначала на моделях, затем на самом автомобиле в реальных условиях на гоночной трассе. Эти тесты показали, как аэродинамика влияет на температуру двигателя и тормозов, какие ощущения испытывает водитель при выполнении различных маневров и как изменяющиеся условия на трассе могут повлиять на аэродинамику.
Одним из результатов интенсивных разработок в этой области стало инновационное заднее антикрыло с “лебединой шеей”, которое обеспечивает особенно чистый поток воздуха на критической нижней стороне заднего антикрыла, тем самым повышая эффективность. Кроме того, наклонная линия крыши, заимствованная у купе BMW 8 серии, облегчает подачу воздуха к заднему антикрылу, а поразительно широкий задний диффузор способствует повышению аэродинамической эффективности.
BMW M8 GTE весит всего 1220 кг, так как кузов состоит из углепластика, даже карданный вал и сцепление Sachs также состоят из композита CFRP (армированное углеродное волокно).

Дебютом для M8 GTE стал Чемпионат IMSA SportsCar и первая гонка сезона 2018 года – 24 часа Дайтоны, от команды BMW Team RLL были заявлены два автомобиля и в первой для себя гонке смогли финишировать на 7 и 9 местах в своем классе GTLM.
В дебютном сезоне команда смогла выиграть два Гран-При: Oak Tree (на трассе Вирджиния в Алтоне) и Монтерей (трасса Лагуна Сека), а также еще 4 раза подняться на подиум. Следующие три сезона оказались намного удачнее – две победы на престижной гонке 24 часа Дайтоны (2019-21) и победа на трассе Роуд Атланта (2021), также 15 подиумов и Кубок Мишлена (2020) по гонкам на выносливость в четырех классических трассах IMSA – Роад Атланта, Уоткинс-Глен, Себринг и Дайтона.
Но самым ожидаемым возвращением было участие в гонке на выносливость 24 часа Ле-Мана в 2018 году, последний раз в которой участвовали на BMW M3 GT2 в далеком 2011 году. Однако у BMW M8 GTE с ее крупными размерами и большим лобовым сопротивлением шансы на подиум были минимальны, а вносить кардинальные изменения в конструкцию запрещал регламент. К тому же согласно этому же регламенту класса LMGTE Pro, где участвовал немцы, к болиду добавили весовой гандикап 3 кг и изменили настройки турбонаддува. По итогу команда выступила неудачно, экипаж №81 в составе Ники Катсбурга (Голландия), Филиппа Энга (Австрия) и Мартина Томчика (Германия) финишировал на 11 месте в своем классе, а экипаж №82 - Августо Фарфус (Бразилия), Йессе Крон (Финляндия) и Антониу Феликс да Кошта (Португалия) попали в аварию на 223 круге.
В следующей гонке Ле-Мана 2019 года от команды BMW Team MTEK приняли участие также два экипажа под №81 и №82 и в том же самом интернациональном составе. После трех квалификационных заездов на стартовой решетке экипаж №82 занял 34 место (5-е в классе), а №81 – 44 место (16). В таких высококонкурентных условиях и с весовым гандикапом 9 кг, пилоты выжали максимум из тех возможностей что были, так первый автомобиль финишировал только 30-м (10-й в своем классе), а второй экипаж пришел на финиш последним, отстав от победителя гонки на 76 кругов.

На этом участие BMW M8 GTE в соревнованиях FIA World Endurance Championship закончилось, последней гонкой для спортивного автомобиля стала гонка 13 ноября 2021 года - Пти-Ле-Ман на трассе Роад Атланта в рамках чемпионата IMSA, где Джон Эдвардс, Августо Фарфус и Йессе Крон заняли третье место в классе GTLM.
Перед нами свежая модель болида BMW M8 GTE от компании NuNu Model.
Привычная уже коробка, а бокс-арт на крышке говорит нам, что внутри версия победителя гонки Дейтона 2019 года.

Отрываем, разбираем, рассматриваем. Модель – «карб-сайд», т.е. без двигателя.
Кузов из глянцевого белого пластика. Толщина стенки показалась несколько тоньше, чем могла бы быть. Вместе с этим и сам по себе пластик мягче. Хотя проработка деталей хорошая, расшивка тонкая и четкая, но всё равно нужно углубить.

Литник «А» с большой деталью днища, боковыми панелями салона и т.д. Пластик черного цвета, более жесткий и слегка шероховатый – придется некоторые детали отшлифовать под карбон. А так – всё неплохо.

Литник «В» опять из белого пластика, но не глянцевый, как кузов, а также с небольшой фактурой. Центральная деталь – кокпит, проработана хорошо, мелкие детали четкие. Одна беда – все блоки электроники отлиты заодно с полом. Либо придется постараться с маскировкой и последующей окраской, либо всё вырезать. И то, и другое – такое себе удовольствие.

Ещё один черный литник с элементами подвески, кокпита и всякой мелочью.

Небольшой литник «D» с разными деталями. На крыле видны утяжины, но думается, что поможет шлифовка без использования шпаклевки.

Диски, стекла, хромированный литник с фарами и фонарями, шины, сетка и поликапы.

Шины имеют немного облоя на внутренней поверхности – не критично.
В целом проработка пластиковых деталей вполне себе неплохая. Смещения пресс-форм нет, облоя практически нет, детализация вопросов особых не вызывает и первые впечатления от стыкуемости деталей так же только положительные.
Декали из коробки хорошего качества без смещения цветов и четкой печатью, хотя с современным уровнем развития полиграфии странно бы было получить иное.

По сложившейся традиции производитель сразу выпускает набор дополнений: травление, несколько точеных металлических деталей, материал для ремней безопасности, а ещё в наборе несколько листов с декалями под «карбон» для различных частей автомобиля, но это мы рассмотрим позже.

Однако, строить мы будем не вариант из коробки, а версию с гонки на выносливость 24 часа Ле-Мана 2019 года, команды BMW Team MTEK, в которой машины под номерами 81 и 82 добрались до финиша на 47-м и 30-м местах соответственно в абсолютном зачете.
В этом нам поможет декаль от Racing Decals43.

Кроме того, в покраске попробуем оригинальный цвет BMW от Gravity Colors.

Посмотрим, что из этого получится…