Red Bull RB18 (2022) Dutch GP
Тест-пилот – Антон Виноградов (г. Москва)
Небольшой город Зандворт был еще известен в 1100 году и назывался тогда Сандевурде, что дословно означало соединение песка и брода (Sandevoerde – «песчаный брод»). До XIX века была простой рыболовецкой деревней, пока не стала превращаться в морской курорт, так в 1828 году был открыт первый санаторий. Через 60 лет открылась железнодорожная станция, позже появилось трамвайное сообщение с городом Харлем, что значительно расширило пляжный туризм. До тридцатых годов XX века Зандворт оставался маленьким курортным городком и существовал только за счет туристов. Мэру Анри ван Альфену пришла гениальная идея для большего привлечения туризма в соперничестве с другим курортным городком Схевенинген – организовать автомобильное соревнование по улицам города. В рамках проекта развития города «План-Норд» были построены прекрасные широкие дороги для связи с северной частью Зандворта. Министр общественных работ Нидерландов дал разрешение Королевскому автомобильному клубу страны на проведение соревнований «Prijs van Zandvoort», которое должно было состояться субботу, 3 июня 1939 года, на трассе протяженностью 2300 метров.
Принц Бернард Липпе-Бистерфельдский почтил своим присутствием соревнование в Зандворте и похвалил, в частности, немецких гонщиков Ганса Штука (Auto Union) и Манфреда фон Браухича (Mercedes-Benz), которые провели показательные выступления на трассе на своих автомобилях.
К соревнованиям были допущены гоночные автомобили с объемом двигателя более 1500 см3, а выиграл гонку Пит Нортье на BMW 328, через два месяца (4 августа 1939 года) на этой же трассе были организованы соревнования на мотоциклах.
Такие мероприятия вызвали большой ажиотаж у гостей города (зарегистрировано более 39 000 зрителей), поэтому мэром было принято решение о строительстве автодрома, так 1940 году муниципалитет Зандворта приобрел большой участок дюн площадью около 100 гектаров за Северным бульваром, но этим планам помешала война, уже в мае 1940 года страна была полностью оккупирована Германией.
История гласит, для того чтобы спасти жителей города, которых должны были отправить на принудительные работы в Германию, мэр Анри ван Альфен предложил оккупантам построить в городе сеть дорог для улучшения снабжения армии, а также длинный и широкий асфальтированный участок дороги для проведения парадов, немцы согласились и привлекли к строительству местных жителей. В 1942 году город был полностью покинут и на его месте немцами согласно директиве №40 был построен Атлантический вал – обширная система береговой обороны и фортификационных сооружений от защиты ожидаемого вторжения со стороны Великобритании.
Война имела катастрофические последствия для Зандворта. Хотя город не пострадал непосредственно от бомб или снарядов, но он стал одним из наиболее пострадавших мест в стране, как звено в цепи «Атлантического вала», в основном из-за полного сноса прибрежной полосы шириной более 100 метров и длиной более двух километров. В город вернулось только одна тысяча восемьсот жителей из почти десяти тысяч, которые проживали до войны.
Через год после окончания Второй мировой войны Голландский Автомобильный Клуб (Nederlandse Automobiel Ren Club) приступил к строительству автодрома, над проектом работали Кас Хунце и Пит Нортье, пригласив также для разработки конфигурации трассы британца Сэмми Дэвиса, победителя гонки на выносливость 24 часа Ле-Мана 1927 года. Часть фрагментов трассы уже были готовы, другие использовали из дорог общего пользования, а остальную часть автодрома выкупили у местных жителей, а та самая дорога для парадов стала стартовой прямой. Трасса получилась достаточно быстрой с сочетанием прямых и серий поворотов, из которых пара была даже 180-градусные.
5 августа 1946 года Автомобильный клуб организовала первые за семь лет гонки на мотоциклах на довоенной трассе Ван Леннепвег. С железнодорожным перевозчиком Nederlandse Spoorwegen были проведены переговоры о введении дополнительных поездов, гонка прошла с огромным успехом и собрала 30 000 зрителей.
На строительство трассы было выделено из городского бюджета 779 000 гульденов, кроме самой трассы, построили два туннеля, восемь туалетов, здание для руководства соревнованиями и прессы, 15 боксов, сарай, гараж и трибуны на 1300 мест.
8 июня 1947 года Клуб организовала свои последние мотогонки на участке Ван-Леннепвег и несмотря на довольно холодную погоду, эти соревнования, собравшие 18 000 зрителей, прошли с большим успехом.
Мэру Анри ван Альфену, человеку, благодаря которому стало возможным строительство автодрома, пришлось распрощаться с должностью в связи с достижением пенсионного возраста, и его сменил мэр Гектор ван Фенема. В знак благодарности за вклад мэра в развитие проекта туристическая и подъездная дороги были названы его именем.
В 1948 году было завершено строительство трассы и 7 августа этого же года организована первая гонка - Prijs van Zandvoort. Открытие трассы состоялось перерезанием праздничной ленты женой бывшего мэра - миссис Ван Альфен, а соревнование пришли посмотреть 40 000 зрителей. На старт были приглашены 20 пилотов из Клуба британских гонщиков (British Racing Drivers Club), а гонку выиграл тайский принц Бира (Бирабонгзе Банудей Банубанд) на старом Maserati 4CLT-48, вторым и третьим стали британские гонщики - Тони Ролт и Редж Парнелл.
Сама гонка прошла достаточно хорошо, но вот по организации возникли замечания: еда была слишком дорогой, мало парковочных мест, билеты на гонку продавались только в Харлеме или Амстердаме. Для проведение будущих гонок на автодроме был назначен консультант – глава Голландского автомобильного клуба Джон Хугенхольц, а уже через год стал директором автодрома. Городом были выделены средства для расширения вместимости трибуны до 3000 мест, подъездная дорога к автодрому была заасфальтирована и установлены дополнительные стойки для парковки велосипедов. На трассе появилось помещение для хронометража, так что судьям больше не приходилось следить за временем прохождения круга на улице, сидя на складном стуле под дождем.
Последующие гонки на трассе Зандворт проходили вне-зачета Чемпионата Мира, но уже в 1952 году соревнование официально вошло в календарь сезона Формулы 1 под названием IV Grote Prijs van Nederland, весь подиум заняли пилоты команды Scuderia Ferrari - Альберто Аскари, Нино Фарина и Луиджи Виллорези за рулем Ferrari 500.
С этого времени на голландской трассе постоянно проходил этап Чемпионата Мира, за исключением 4 раз (1954, 1956, 1957 и 1972) вплоть до 1985 года, когда шаткое финансовое положение автодрома и несоответствие стандартам безопасности привело к исключению трассы из календаря. Ждать спонсоров и модернизации автодрому пришлось 5 лет, реконструкция трассы представила из себя упрощенный вариант старого Зандворт, как раз из-за простоты на ней нельзя было проводить серьезные соревнования, но в 1991 году при поддержке «Мальборо» была организована ежегодная гонка молодежного национального чемпионата Формулы 3 (Marlboro Masters).
Следующую реконструкцию провели лишь в 1999 году, после чего автодром смог попасть в календарь DTM, трасса также стала принимала этапы местных и международных серий, так в 2006 году на ней прошел один из этапов Кубка наций по автогонкам «А1 Гран-При» (A1GP). Одной из самых важных дат в истории трассы в Голландии стало 14 мая 2019 года, когда генеральный директор Formula One Management Чейз Кэри, спортивный директор Гран-При Нидерландов Ян Ламмерс и мэр Зандворта Ник Мейер сообщили радостную новость о том, что после 35 лет отсутствия Формула 1, после необходимой реконструкции, в том числе двух поворотов с наклоном, Чемпионат Мира вернется на автодром Зандворт. Но в 2020 году Гран-При был отменен из-за пандемии, так как промоутеры отказались проводить этап в закрытом режиме и без зрителей на трибунах.
Долгожданное возвращение все-таки состоялось 5 сентября 2021 года и все благодаря популярности голландца Макса Ферстаппена, который уже 5 сезонов подряд показывал высший пилотаж в команде Red Bull Racing. Ранее руководство трассы обратились в агентство с просьбой просчитать окупаемость этапа, а полученные цифры убедили инвесторов вложить средства для модернизации трассы. Реконструкцией занялась итальянская фирма Dromo Circuit Design, которая смогла модернизировать историческую трассу, сохранив узнаваемость Зандворта (использовалась версия трассы 1980-1985 годов), и привела её в соответствие современным стандартам Формулы 1. Макс Ферстаппен выиграл «возвращенный» Гран-При Нидерландов, одержав седьмую победу в сезоне и 17-ю в карьере, вернув себе лидерство в личном зачёте сезона 2021 года. Возможно возвращение домашнего Гран-При для голландского пилота придало сил и уверенности в борьбе за чемпионский титул, вырвав первое место у бессменного чемпиона Льюиса Хэмильтона в последней гонке.
В сезоне 2022 года Гран-При Нидерландов был 15 по счету этапом в календаре и прошел 4 сентября, Макс Ферстаппен выиграл квалификацию на домашней трассе, завоевав четвёртый поул в сезоне и 17-й в карьере. На следующий день Макс победил в гонке, одержав четвёртую победу подряд, десятую в сезоне и 30-ю в карьере, а через три гонки взял досрочно титул Чемпиона Мира.
Смоляной набор от Alpha Models.
Из заявленного на коробке, позволяет собрать модель либо с Гран-При Нидерландов, либо с Гран-При Италии 2022 года. Для любого человека, увлекающегося гонками и даже не обязательно Формула 1, понятно, что Зандворт и Монца – две совершенно разные трассы, требующие разного уровня прижимной силы и, соответственно, разной конфигурации аэродинамического пакета на машинах. То, что лежит в коробке, намного больше напоминает машину с Гран-При Нидерландов.
В своем наборе Alpha Models не использует белый метал и точеные колесные диски, в основном все из смолы за исключением небольшого количество напечатанной на 3D-принтере мелочевки.
Самая большая деталь – корпусная. В принципе, неплохое литье: формы явно уже не свежие, кое-где встречается залитая расшивка, что свидетельствует о том, что форма уже повреждена в этих местах. Присутствуют и воздушные пузыри, самые крупные уже зашпаклеваны.
Днище. Здесь ситуация похуже – облой, сколы, деформации, смещения по разрезу формы. Небольшой фрагмент на днище отколот еще на стадии производства или упаковки. В пакете его не оказалось. Придется выкручиваться самому. Так же слева слегка повело диффузор.
Антикрылья. В принципе, у них одна общая беда – они слишком тонкие и хрупкие, местами тоньше бумажного листа, отчасти это тоже следствие износа силиконовых форм, т.к. в процессе использования они разбухают. Однако, деформации и искажения геометрии, на первый взгляд, отсутствуют. Каскады крыльев все отлиты одной деталью: ввиду их толщины и хрупкости, пока не представляю, как буду их разделять и буду ли. Переднее антикрыло было повреждено и склеено на фабрике, на заднем имеется дефект на «закрылке Гёрни».
Шины отлиты из черной резиноподобной смолы с уже классическим швом посередине, глухие с одной стороны. Перед сборкой нужно будет прорезать.
Пакетики с разной мелочевкой. Не стал все их распаковывать, боясь что-нибудь потерять. Как я уже писал, детали из белого металла отсутствуют. Рычаги подвески тоже отлиты из смолы. Что с ними будет в будущем под весом модели, остается только гадать. Помимо деталей из смолы, имеются напечатанные детали, материя для имитации ремней безопасности, шурупы.
Травление. Несколько плашек из разного металла и разной толщины. Там же лежит небольшой лист прозрачной пленки с ветровым стеклом и задним сигналом.
Декали. Два листа для маркировки машины (только Макса Ферстаппена) и информационных табличек и 3,5 листа карбона. Для моделистов, привыкших к карбоновым декалям от Studio 27, имеющим разнообразный рисунок и направление/вид плетения в зависимости от детали, стоит сразу закатать «губищи» – здесь один и тот же рисунок и направление плетения на всех листах – производитель не стал заморачиваться. На днище со стороны доски скольжения карбон дается не полностью – только на глотку и диффузор, кто захочет все полностью оклеить карбоном, придется привлекать дополнительные листы карбона. Доска скольжения тоже дана декалью, но выглядит слишком уж просто – без какой-либо фактуры и следов износа.
Инструкция. Два листа с двусторонней печатью. Схема сборки, схема нанесения карбоновых декалей и схема маркировки, а о схеме окраски ни-че-го, а она не так проста.
Насколько все это просто или тяжко будет собираться, скоро узнаем. Настраиваюсь на то, что легкая прогулка меня вряд ли ждет.